Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 36 человек

Спайсы убивают!

Дата: 25 ноября 2016 в 16:24, Обновлено 12 декабря 2016 в 23:57
Автор: Сура Н. М.

Подготовила педагог социальный Побуцевич С.К.

Курительные смеси, более известные под общим названием «спайсы» появились в Беларуси сравнительно недавно: первые поставки начались в 2008 году. За это время миксы из травы и психотропных веществ полностью изменили картину подростковой преступности в стране, увеличив количество наркоманов и распространителей в несколько десятков раз. 

Главная опасность спайсов – в их мнимой безопасности и относительной легальности. Многие подростки и их родители не относятся к курению смесей как к чему-то плохому, ведь зачастую спайсы можно без труда приобрести в Интернете. Задумываться о том, что факт реализации в сети не говорит о безопасности и законности спайсов, многие белорусы просто не хотят. Гораздо спокойнее не думать о последствиях и не пытаться разобраться в том, что же находится под красочной обложкой смертоносных пакетиков. 

А разбираться стоит, убеждены медики и сотрудники правоохранительных органов. Именно они в первую очередь сталкиваются с последствиями употребления спайсов, и им, как никому другому, ясна сегодняшняя ситуация в республике. 

Как спайс попадает в Беларусь?

За последние шесть лет количество уголовных дел, связанных с продажей и употреблением курительных смесей выросло в десятки раз. Это связано с тем, что Беларусь – очень привлекательный и крупный рынок для поставщиков и производителей наркотиков. Тот факт, что законодательство не смогло быстро среагировать на новые условия, только усугубил ситуацию: долгое время часть курительных смесей реализовывалась вполне легально. Мобильность продавцов спайса просто поражает: как только на рынке появлялась новая смесь, и входящие в нее вещества включались в список запрещенных к реализации на территории Беларуси, нелегальные лаборатории тут же начинали продавать новую смесь, которую законодатели еще не успели запретить. Такая гонка продолжалась довольно долго, но в настоящее время ситуацию удалось исправить. Сделать это помог закон о психотропных веществах и их аналогах, который сработал на опережение. 
Сейчас законом запрещены даже те вещества, которые пока только начали ходить на территории Китая. Именно эта страна и является основным производителем психотропных веществ, распыляемых на курительные смеси. Чаще всего они попадают на территорию Беларуси через Россию, но правоохранительным органам известны случаи, когда местные производители получали сырье и напрямую. Так один молодой человек, недавно получивший 9 лет тюрьмы за производство и реализацию курительных смесей, получал психоактивные вещества по почте – как обычные международные посылки из Китая.

 Последствия курения «спайса»

Психика человека. Спайсы имеют очень сильное влияние на психику человека. Их частое и длительное употребление приводит сначала к психическому стационару, а затем в могилу. Вначале пагубного пути курения, постепенно снижаются важные психофизиологические функции: память, интеллект, внимание. В конечном итоге, курение приводит к слабоумию.

Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска. Страдают все без исключения органы тела и их функции. Но самое губительное действие спайсы оказывают на печень, легкие, сердечно-сосудистую и половую системы. В ходе многолетних опытов и исследований на животных синтетических канабиойдов, было установлено, что в организме неминуемо развиваются раковые клетки. То есть, у человека, в течение 5 лет с момента начала употребления спайса начинает развиваться рак легких. Под действием химических веществ сильно страдает сердце. Нередки случаи сердечных приступов и остановки сердца при передозировке. Также курильщика начинают преследовать постоянные боли и покалывания в сердце.

Репродуктивная система

У мужчин снижается эрекция, сперматозоиды теряют активность и подвижность. У женщин слабеет либидо, изменяется гормональный фон, сбивается менструальный цикл. В результате это все грозит бесплодием, болезнями репродуктивной системы.

Мозг

Орган, на который спайс оказывает самое сильное влияние – мозг. Химический яд заставляет резко сужаться капилляры, мозг перестает насыщаться кислородом в нормальном количестве. В результате клетки погибают, а человек ощущает состояние легкости и беззаботности.

Практически все последствия употребления спайса становятся хроническими и каждодневными: головные боли, тошнота, рвота, нервозность, тревога, депрессия, приступы страха, галлюцинации.

Многое зависит от родителей

Распространенное мнение о том, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей, зачастую приводит к трагедиям, ведь родители убеждены, что их успешные и ни в чем не нуждающиеся дети никак не могут стать наркоманами. Статистика же показывает, что курение спайса не имеет социальной привязки: этому смертоносному увлечению одинаково подвержены все слои населения. 

В связи с этим врачи бьют тревогу, призывая родителей внимательнее относиться к подросткам и их увлечениям. Заметить признаки курения спайса не так сложно, а увидев их, не стоит замалчивать проблему. Чем дольше родители будут избегать огласки, не решаясь обратиться за помощью, тем выше риск: часто такие находящиеся на «самолечении» подростки просто погибают. 

Также важно предупредить проблему. Научите ребенка говорить «нет» сомнительным предложениям, повышайте его самооценку, ведь психологи утверждают, что чаще всего соглашаются попробовать наркотики дети, лишенные уверенности в себе. Пытаясь доказать окружающим свою «крутость» и поднимая таким сомнительным образом свою самооценку, они делают первый шаг к смертельной зависимости. Спайсы вызывают привыкание уже после первых затяжек. Первые сигареты формируют психологическую зависимость, но уже через два-три месяца она перерастает в зависимость физическую. Начинаются необратимые процессы в организме, поражается нервная система, меняется сознание. 

Также милиция взяла под контроль ситуацию в школах республики. Раньше руководство образовательных учреждений замалчивало ситуацию, ведь подобные случаи били по их репутации. Сегодня законом факты участия учеников в подобных правонарушениях исключены из критериев оценки эффективности воспитательной работы. Поэтому директора школ могут смело уличать учащихся в употреблении спайса и указывать на эти факты представителям правоохранительных органов. 

Проблема курения спайсов сегодня стоит в Беларуси очень остро. Решить ее нелегко: для этого требуются совместные усилия Министерства внутренних дел, Министерства образования и рядовых граждан страны, которые заинтересованы в том, чтобы молодежь Беларуси сумела сохранить здоровье нации, не растратив его на курение китайской отравы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.