Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 58 человек

«Родители! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МЕНЯ ОДНОГО!» - ЭЛЕКТРОТРАВМЫ

Дата: 26 мая в 13:54
Автор: Сура Н. М.
10 просмотров

Электричество окружает нас повсюду, облегчая жизнь, а неисправности в нем случаются редко, да и обычно причиняют мало вреда. Но, до определенной поры. Ведь без соблюдения правил пользования электроприборами возможно поражение электрическим током:

Так, в январе в Минской области 11-летняя девочка погибла от сильного разряда тока. Она принимала ванну. В удлинитель, который был протянут из комнаты, включила зарядку от телефона. Судя по всему, в какой-то момент взяла в руки телефон, потянула за провод, и подключенный к сети удлинитель упал в воду.

5 сентября в деревне Избино Вилейского района 15-летний подросток получил смертельный удар током. Парень дотронулся до оголенного электрического провода в подвале своего дома и упал. Родственники сразу повезли его в больницу. К сожалению, спасти юношу не удалось. Известно, что накануне отец подростка в подвале зачистил провод, но не заизолировал его.

19 октября в Жлобинском районе погиб 7-летний мальчик. После возвращения из школы ребенок отправился на улицу играть со сверстником. Мальчики пришли к подстанции и пролезли под ограждением на ее территорию. Один из школьников поднялся на комплексное распределительное устройство наружной установки и схватился рукой за высоковольтный провод, после чего сразу же упал.

Как предотвратить подобные случаи:

- помните: электрические устройства, которые контактируют с человеком, должны быть тщательно изолированы и заземлены;

- защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;

- регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;

- объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

18 октября трагедия произошла в одном из населенных пунктов Дрибинского района. В то время, когда 25-летняя мама хлопотала по хозяйству в доме, на улице играли двое маленьких сыновей – 5-ти и 4-х лет. Вот только игры у них были совсем не детские – в руках малышей оказались спички. Солнечный день, сухое сено, один из детей поднес к нему зажженную спичку – мгновенно вспыхнул целый рулон. Испуганный 5-летний мальчик бросился к маме и рассказал ей о пожаре. Женщина начала заливать огонь водой и между рулонами соломы обнаружила бездыханное тело 4-летнего сына.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.