Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 58 человек

«Родители! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МЕНЯ ОДНОГО!» - ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

Дата: 24 мая в 11:22
Автор: Сура Н. М.
80 просмотров

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. Ведь в случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу:

18 марта ЧП произошло в г. Бобруйске. Пятиклассник находился с мамой дома. Пока та отлучилась на некоторое время в аптеку, оставшийся один дома мальчик взял баллончик освежителя и зажигалку, решил поэкспериментировать с огнем. Вовремя вернувшийся с работы отец остановил опасные игры, но ребенок, к сожалению, успел получить ожоги лица. Как позже признался сам мальчик, он знал, что нельзя играть с огнем, да и мама много раз об этом говорила, но желание провести опасный опыт взяло верх.

01 апреля пожар произошел в жилом доме по ул. Комсомольской в г. Пинске. Как выяснилось, накануне бабушка со старшим внуком ушла из дома: женщина - на работу, а внук - в детский сад. В квартире остались спящие родители и младший ребенок, который смотрел в зале телевизор. Оставшись без контроля взрослых, мальчик взял на кухне спички и ушел играть с ними в комнату: бросал зажженные спички на диван и пол. Когда загорелось одеяло, юный «игрок» испугался, побежал в спальню к родителям, и лёг спать в кроватку, как ни в чем не бывало. На счастье проснулась мама, и все безопасно эвакуировались из горящей квартиры. Соседка вызвала спасателей, которые оперативно прибыли и за 7 минут ликвидировали пожар.

14 июня пожар произошел в жилом доме в г. Бресте. Подросток случано задел рукой пластиковую бутылку с растворителем, которая стояла на столе в кухне. Жидкость вылилась на стол. В кухне появился очень неприятный запах. Чтобы ароматизировать воздух, мальчик взял коробок спичек и решил зажечь «ароматическую палочку». Положив тлеющую «палочку» на поверхность стола, ребенок зашел в лоджию, а когда обернулся, то увидел, что горит поверхность стола и пола. За помощью мальчишка обратился к сосоедке, живущей этажом выше. Женщина вызвала спасателей и вместе с ребенком ожидала их приезда на улице.

16 августа из-за детской шалости с огнем пожар произошел в д. Лукомль Чашникского района. Мальчик играл на чердаке дома, где была установлена старая походная палатка. Там же, при помощи спичек, решил развести костер, от которого загорелась палатка, а от нее горючие конструкции перекрытия и крыши. К счастью, ребенок не пострадал.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.